Каталог жалюзи

Акции, скидки

Главная » Статьи » Вертикальные и горизонтальные жалюзи

Вертикальные и горизонтальные жалюзи

Жалюзи имеют французское происхождение, а само слово в переводе означает "ставни" или "шторы", которые состоят из параллельных пластинок. Пластинки эти называются ламелями. В зависимости от вертикального или горизонтального расположения этих ламелей и различают вертикальные и горизонтальные жалюзи.

Вертикальные жалюзи устроены достаточно просто, но при выборе этого светозащитного устройства необходимо учесть несколько моментов. В состав вертикальных жалюзи входят карниз, бегунки, соединительная цепочка, грузики, цепочка управления, ламели и веревка управления. При покупке жалюзи вертикального типа следует обратить внимание на материал, из которого изготовлен карниз. От его качества во многом будет зависеть срок службы ваших жалюзи. Карниз должен быть алюминиевым. Такие карнизы имеют высокую надежность и практичность в отличие от пластиковых. Также необходимо проверить соответствие размера карниза с тяжестью ламелей. Чем выше высота жалюзи и тяжелее ламели, тем шире должен быть карниз. На срок службы карниза, а значит, и жалюзи, влияет качество сборки карниза, поэтому приобретать жалюзи лучше всего у проверенных и надежных производителей. Бегунки обеспечивают возможность двигаться ламелям по карнизу. Грузики способствуют ровному расположению ламелей, их устойчивому вертикальному положению под своей тяжестью даже при дуновении ветерка. Соединительная цепочка соединяет ламели внизу и не дает им запутываться. Цепочка управления располагается сбоку от жалюзи и поворачивает ламели на 180°. Веревка управления находится там же и служит для сдвигания и раздвигания ламелей. Ламели можно сдвигать и раздвигать только в открытом состоянии.

Ламели для вертикальных жалюзи производят в двух размерах — 98 мм и 127 мм. Чем меньше размер оконного проема, тем уже ламели. Для широкоформатных окон используются широкие ламели. На сегодняшний день индустрия производства вертикальных жалюзи предоставляет огромный выбор вариантов исполнения этой оконной «одежды». Ламели изготавливают из различных тканей (с различными пропитками от влаги, пыли, антистатическими и пр.), комбинированные, плиссированные, с фотопринтами и т.д.

Горизонтальные жалюзи — старожилы на современном рынке. Они занимают лидирующие позиции в приоритетах покупателей. Это объясняется их высокой функциональностью и простотой эксплуатации. Конструкция их такая же, как и вертикальных жалюзи, только ламели расположены горизонтально. Именно горизонтальные жалюзи чаще всего устанавливают в офисе, магазине, салоне, на балконе, на даче или квартире. Богатая цветовая гамма этих жалюзи за счет применения новейших технологий позволяет им долгое время оставаться в прекрасном состоянии. Они не выгорают и устойчивы к перепадам температур. Горизонтальные жалюзи из алюминия прекрасно переносят сильную влажность, поэтому применение их в интерьере помещений с повышенной влажностью (ванна, бассейн, сауна) является актуальным. К тому же именно эти жалюзи очень легко самостоятельно, без посторонней помощи привести в порядок в домашних условиях.