Каталог жалюзи

Акции, скидки

Главная » Статьи » Уход за жалюзи: способы и особенности

Уход за жалюзи: способы и особенности


Удивительные конструкция, изобретённая в далёком XVIII веке, приобретает всё новые формы, облекается в новые материалы. Своей практичностью и эстетикой она завоевала сердца россиян.

Речь идёт о жалюзи, мода на которые продолжает оставаться актуальной и в XXI веке.

Современные жалюзи имеют один-единственный недостаток, с которым легко смириться, если учесть особенности материалов, из которых изготавливают жалюзи. Этот недостаток — в не всегда простом уходе за оконными конструкциями, который иногда может стать проблемным. Дело в том, что используемые материалы слишком различны, чтобы применялся один универсальный метод чистки.

Алюминиевые жалюзи. Ламели из алюминия протирают сухой ветошью или влажной фланелью. При чистке не используют абразивные средства. Если на ламелях скопилась грязь, то их промывают с помощью фланели, смоченной водой и шампунем. Алюминиевые жалюзи можно, свернув бережно, промыть и в ванной, единственная предосторожность: окунать их в мыльную воду надо осторожно, чтобы в верхний карниз вода не попала. В верхней части жалюзи есть стальные детали, вода может спровоцировать появление ржавчины, и механизм выйдет из строя.

Жалюзи из стеклоткани. Ламели в этом случае чистят с помощью пылесоса — просто удаляют с них пыль.

Пластиковые жалюзи. Это самые лёгкие в уходе жалюзи. К ним применимы все известные способы: пластик легко переносит сухую и влажную уборку, пылесос и ультразвуковую чистку, ламели можно отмывать самостоятельно, а можно отдать жалюзи в химчистку. Но есть и нюансы: ламели при чистке следует аккуратно поддерживать, потому что они достаточно хрупки и часто ломаются. Правда, сложностей в замене обычно нет: в случае поломки несколько пластиковых ламелей легко купить, поэтому жалюзи менять не придётся.

Тканевые жалюзи. Ткань для ламелей проходит специальную обработку: её пропитывают химическим составом, продлевающим ткани срок эксплуатации и делающим её достаточно жёсткой. Таким образом, чем чаще подвергаются чистке тканевые жалюзи, тем быстрее приходит в негодность ткань. И, конечно же, ни сильно тереть ткань, ни стирать тем более тканевые ламели нельзя. Что можно:

- пропылесосить с использованием мягкой щётки-насадки;
- для очистки поверхностных загрязнений можно использовать обычную канцелярскую резинку-ластик;
- жирные пятна можно попробовать убрать с помощью губки и мыльной жидкости или моющего средства, в котором нет хлора (во избежание обесцвечивания ткани);
- есть и более радикальный способ — разобрать жалюзи, отделив ламели от цепочки, грузиков и бегунков, и погрузить их на некоторое время в мыльный раствор, а затем в чистую воду, а затем нужно повесить ламели на место, не протирая их, и оставить сохнуть в развёрнутом виде;
- если ткани не подходит ни один из описанных методов, то жалюзи лучше отдавать в химчистку, и делать это нужно хотя бы один раз в год;
- и самым радикальным средством в случае сильного загрязнения ткани можно считать её полную замену.

Бамбуковые и деревянные жалюзи. Как и всему, что сделано из дерева, деревянным и бамбуковым жалюзи противопоказан избыток влаги, поэтому влажная уборка недопустима. Ламели можно протереть сухой ветошью или щёткой из перьев. К бамбуковым и деревянным жалюзи могут применяться те же способы очистки, что и к мебели из дерева. Нужно лишь учесть два нюанса:

- при уходе за деревянными ламелями теоретически можно применять полироль, но аэрозоли применять не рекомендуется, а каждую ламель обрабатывать в отдельности — уйдёт очень много времени;
- если применять при уходе чистящие порошки, то можно разрушить поверхностный слой, а это повлечёт за собой коробление дерева и возникновение трещинок.

Будьте аккуратны и бережны с жалюзи, и ваши окна всегда будут выглядеть стильно и современно, а помещение надёжно защищено от излишнего солнечного света и чужих взглядов.