Каталог жалюзи

Акции, скидки

Главная » Статьи » Выбираем жалюзи на кухню: практические рекомендации

Выбираем жалюзи на кухню

Все чаще жалюзи на кухне вытесняют привычные гардины. Они более практичны, функциональны и могут быть очень красивыми.

Кроме того, жалюзи устойчивы к воздействию высоких температур, поэтому не боятся даже открытых источников огня. Капрон и органза, из которых шьются гардины, легко воспламеняются и могут даже стать причиной пожара. Жалюзи же от этого недостатка избавлены.

Первое, с чем необходимо определиться, – это конструкция жалюзи. Нельзя сказать, что вертикальные модели хуже, чем горизонтальные, или наоборот.  У каждого из вариантов есть свои преимущества.

Вертикальные или горизонтальные жалюзи?

Горизонтальные жалюзи лучше подойдут для небольшой кухни, они визуально расширяют помещение, делают его более просторным и легким. За счет того, что жалюзи установлены непосредственно на оконной раме, освобождается дополнительное пространство и можно использовать подоконник как рабочую поверхность. Обратите внимание на кухни в иностранных фильмах. Практически везде рабочая зона расположена у окна, в то время как мы загромождаем и без того небольшую кухню карнизами и многослойными текстильными инсталляциями.

Вертикальные жалюзи идеальны для кухни площадью больше 7 м². Они визуально поднимают потолок, создают уютную атмосферу на кухне. Изготавливаются из ткани, которая обработана специальными водоотталкивающими и огнеустойчивыми пропитками. Разница лишь в покрытии ткани, чем выше качество ламелей, тем дольше жалюзи будут сохранять свой внешний вид. По сути, вертикальные жалюзи – это компромисс между практичностью и внешней декоративностью. Они так же красивы, как и текстиль, и также просты в уходе, как их горизонтальные «собратья».

Как выбрать материал для жалюзи на кухню?

С практической точки зрения для кухни лучше всего подойдут горизонтальные пластиковые, алюминиевые или деревянные жалюзи.

Первое место занимают именно пластиковые жалюзи. Они просты в уходе, их легко очистить от жира и пыли – достаточно протереть ламели влажной тряпкой. Хорошая функциональность достигается за счет высокой плотности материала, пластик не впитывает в себя жир и влагу, все загрязнения остаются на поверхности. Важным преимуществом является устойчивость к перепадам температур, ламели сохраняют свою форму и не деформируются, даже если расположены недалеко от кухонной плиты.

Пластиковые жалюзи могут быть очень красивыми. Вовсе не обязательно покупать белые, гораздо интереснее на кухне смотрятся цветные варианты, например бежевые или зеленые.

Для кухни в стиле хай-тек подойдут алюминиевые жалюзи, а для кантри идеальным выбором станут жалюзи из дерева.

Любителям необычного дизайна понравятся фото-жалюзи, которые в закрытом виде образуют выбранный заказчиком рисунок.

На чем не стоит экономить?

Важно помнить, что самое главное в жалюзи – это качество материалов и грамотная сборка. Если хочется потратить как можно меньше – закажите более простой вариант, без дизайнерских изысков. При покупке обратите особое внимание на механизм, который управляет складыванием ламелей. Он должен быть выполнен из прочного пластика, иначе вы рискуете уже через месяц получить абсолютно бесполезные занавеси, которые не будут закрываться и открываться, потому что починить этот механизм невозможно.