Каталог жалюзи

Акции, скидки

Главная » Статьи » Виды жалюзи и их основные преимущества

Виды и преимущества жалюзи

Жалюзи давно перестали быть роскошью, и их все чаще выбирают для оформления оконного пространства не только в офисах, но и в квартирах и загородных домах. Они отлично защищают помещение от солнечных лучей и сторонних взглядов, позволяют регулировать интенсивность освещения, великолепно смотрятся и не требуют такого сложного ухода, как портьеры или тюль.

Жалюзи различаются конструкционным исполнением и материалами из кототорых они изготовлены. Существует несколько распространенных видов жалюзи, у каждого из которых есть свои плюсы.

Основные типы конструкций

Чаще всего используются четыре вида жалюзи, отличающихся расположением ламелей.

  • Горизонтальные.

Такой вид жалюзи считается классическим, ламели закрепляются на нитях в горизонтальной плоскости параллельно подоконнику. Эта конструкция отличается простотой в использовании, так как поднять ламели можно всего за несколько секунд. Они позволяют легко контролировать количество солнечного света, попадающего в комнату, так как их можно поднимать на нужную высоту. Когда-то такие жалюзи размещались только в офисах и коммерческих помещениях, которым они придавали особо деловой и официальный вид. Сегодня ситуация изменилась, и производители предлагают десятки вариантов разнообразных расцветок, благодаря которым такие жалюзи можно использовать дома.

  • Вертикальные.

Ламели в них расположены параллельно стенам, что роднит их с привычными занавесками. Они больше подходят для спальни или гостиной, так как придают комнате особо уютный и домашний вид, кроме того, зрительно увеличивают высоту комнаты. Открываются они тоже достаточно просто, но за счет особенностей конструкции являются более долговечными. Вертикальные ламели чаще изготавливают из ткани, чем из пластика, расцветка может быть очень разной, причем не только однотонной.

  • Межрамные.

Это особая конструкция, которая располагается не перед рамами, а между ними, помогая сэкономить пространство комнаты. Они хорошо защищают помещение от лишнего света, мало подвержены загрязнениям, за ними проще ухаживать, чем за обычными. Межрамные жалюзи позволяют по очереди открывать оконные створки, что трудно сделать при использовании конструкций других типов.

  • Рулонные.

Это принципиально иной тип конструкции, при которой цельное полотно из ткани или соломки наматывается на металлический вал. Такие жалюзи можно прикреплять и к стене, и к створкам. Поскольку обычных ламелей здесь нет, регулировать поток света можно, поднимая и опуская полотно.

Какой материал лучше?

На этот вопрос не может быть единого ответа, так как у каждого варианта есть свои преимущества. Пластиковые ламели удобнее всего устанавливать на кухне, так как пластик не будет впитывать запахи и его намного проще мыть в случае загрязнения. К тому же стоят они дешевле, чем из ткани, хотя смотрятся очень современно и красиво.

Для тканевых жалюзи чаще всего используется полиэстер, который хорошо будет держать форму после чисток. Материал обязательно пропитан специальными грязеотталкивающими веществами, что значительно продлевает срок его службы. Ткань дает наибольшие возможности выбора, поэтому можно подобрать подходящие жалюзи и для северной, и для южной стороны дома.

Ламели из алюминия лучше всего использовать в комнатах с повышенной влажностью, например, в бассейне. Они очень практичны и долговечны, но для жилых комнат подходят мало. Деревянные жалюзи изготовлены из тонких полосок древесины, отлично подходят к современному убранству комнат, однако такой вариант является самым дорогим. В любом случае важно, чтобы и конструкция, и материал соответствовали дизайнерскому замыслу и вписывались в общий интерьер.