Каталог жалюзи

Акции, скидки

Главная » Статьи » Горизонтальные жалюзи: стань повелителем солнца!..

Горизонтальные жалюзи: стань повелителем солнца!..

Изменчивость и непостоянство – вот главные характеристики моды, в том числе интерьерной. Казалось бы, только вчера всех покорил вторгшийся на территорию квартир и домов стиль хай-тек, а сегодня большинство и не смотрит в его сторону, очарованное провансом и скандинавским стилем. Однако у этих столь непохожих стилей есть нечто общее: любой из них позволяет использовать для защиты и украшения окон горизонтальные жалюзи. Можно было бы сказать, что это очередная победа практичности над эстетичностью. Но не только!

Такую «верность» заказчиков горизонтальным жалюзи обеспечили и заметно эволюционировавший дизайн, и использование натуральных материалов для изготовления ламелей. Второе очень важно для поклонников экодизайна в интерьере. Что же касается декоративности этого элемента оформления окна, то с началом эпохи фотопечати на любых поверхностях стало возможно буквально все. Современные жалюзи – это не просто функциональный предмет декора, им под силу стать главным украшением комнаты.

Перемены не затронули основу конструкцию жалюзи – зачем менять то, что десятилетиями безупречной работы доказало свою оптимальность и надежность? Изделия все так же представляют собой соединенные ниточной сетью ламели и металлический профиль, с помощью которого жалюзи крепятся. Однако способов крепления становится все больше: в оконный проем, на стену, к раме или потолку. И технический прогресс не стоит на месте: если раньше после волшебного заклинания «сим-сим, откройся» необходимо было потянуть за шнур или цепочку, то сегодня на рынке появились модели с дистанционным управлением.

Материалы, из которых изготавливаются ламели, позволяют подобрать изделия для помещений разного функционального назначения и стилевой направленности, а также для проекта с любым бюджетом. Это (по возрастанию цены) пластик, ткань, алюминий, дерево, бамбук. Пластиковые жалюзи горизонтальные практичны, долговечны, недороги, не доставляют хлопот при уходе или чистке. Серьезную конкуренцию традиционным шторам составляют жалюзи из ткани: даже будучи полностью закрытыми, они пропускают часть солнечных лучей – и комната заливается рассеянным светом, комфортным для зрения.

Идеальный вариант для помещения с чрезмерной инсоляцией – например в южном городе – алюминиевые жалюзи. Они отлично защитят от перегревания лоджию, балкон или кухню с окнами, выходящими на солнечную сторону. Уход за ними прост, не требует специальных приспособлений: достаточно влажной салфетки, мягкой щетки, во время генеральной уборки можно пройтись пылесосом. Дизайнерская новинка последнего сезона – алюминиевые жалюзи с волнистыми ламелями. Они придают интерьеру атмосферу загадочности, отбрасывая на пол и стены причудливую тень.

Горизонтальные жалюзи из дерева или бамбука – это выбор тех, кто стремится придать своему жилищу вид эстетически совершенный и в то же время наиболее комфортный с точки зрения экологичности. Понятно, что выполнение этих условий потребует более значительных финансовых затрат. Но результат того стоит! Ламели из ценных пород древесины ненавязчиво подчеркивают вкус и статусность обитателей дома, а натуральность сырья благотворно отражается на микроклимате помещения. Естественное ограничение: деревянные жалюзи не стоит использовать в комнатах с повышенной влажностью, но бамбук в этом смысле более стоек.

Технология нанесения изображений на жалюзи с помощью термопечати открыла новые горизонты в работе интерьерного дизайнера. Теперь буквально «легким движением руки», потянув за шнур управления жалюзи, можно превратить окно в художественное полотно. Будет ли на нем изображена фреска Микеланджело, вид на ночной Монмартр, несущиеся на фоне заката в саванне жирафы или фотография из семейного альбома – дело исключительно вкуса заказчика. Создать поистине эксклюзивный интерьер минимальными средствами доступно каждому!