Каталог жалюзи

Акции, скидки

Главная » Статьи » Как правильно мыть жалюзи

Как правильно мыть жалюзи

Благодаря развитию современных технологий и появлению новых видов материалов, жалюзи всё больше вытесняют традиционные портьеры из ткани. Новые жалюзи, изготовленные из специальных тканей, пластика, бамбука, дерева, металла или комбинированных материалов, радуют глаз разнообразием моделей и богатством цветовых оттенков. По функциональности и практичности они во много раз превосходят самые дорогостоящие шторы — позволяют регулировать степень проникновения уличного света в помещение, прекрасно декорируют окно, удобны в обращении и уходе.

Жалюзи покрываются особым антистатическим покрытием, предохраняющим их от пыли и грязи. Со временем они так или иначе загрязняются, поэтому возникает необходимость их очистки. Если соблюдать некоторые нехитрые приёмы такой процедуры и учитывать специфику разных типов жалюзи, то можно всё сделать быстро и качественно. Итак, вам понадобятся:

- пылесос;
- моющее средство для чистки ламелей;
- мыльный раствор;
- специальная щётка для чистки жалюзи.

Как правильно мыть вертикальные жалюзи?

Вертикальные жалюзи считаются самыми простыми для ухода. В первую очередь следует обработать их при помощи пылесоса. Затем ламели аккуратно освобождают от бегунков и помещают приблизительно на час в мыльный раствор. Промытые чистой проточной водой пластины вешают на окно и закрепляют грузиками, под тяжестью которых ткань подсыхает равномерно и не теряет свой первоначальный внешний вид.

Уход за алюминиевыми и пластиковыми жалюзи

Немного сложней ухаживать за жалюзи, изготовленными из алюминия или пластика. В этом случае каждую ламель моют губкой, смоченной уксусом или моющим средством. Мыльный состав убирают сухой губкой и протирают хорошо впитывающей влагу тряпкой. Использование специальной щётки-щипцов для мытья жалюзи значительно облегчает процесс.

Как правильно мыть горизонтальные жалюзи?

Горизонтальные жалюзи, по сравнению с вертикальными, имеют более сложную конструкцию — они иногда могут выворачиваться или слипаться, поэтому их нужно мыть предельно осторожно. Закрытые ламели предварительно проходят пылесосом, выбирая при этом минимальный скоростной режим. Затем снятые с окна жалюзи подвешивают в развёрнутом состоянии, последовательно смачивают и отдельно отмывают каждую пластину. Чистые жалюзи собирают и просушивают, поставив их на торец.

Как правильно ухаживать за рулонными жалюзи?

С рулонными жалюзи обращаются очень аккуратно — их нельзя подвергать сильному механическому воздействию. Для удаления загрязнений рекомендуется применять моющие средства с нейтральным PH, которые наносятся и смываются при помощи мягкой губки. Сушат такие жалюзи в развёрнутом виде. А незначительные загрязнения можно попробовать убрать обычным канцелярским ластиком.

Уход за жалюзи из дерева

Деревянные и бамбуковые жалюзи нельзя подвергать влажной обработке — вода может привести к их деформации или перекосу. Также лучше не применять чистящие средства, под воздействием которых деревянные пластины могут изменить цвет. Жалюзи из дерева обычно чистят пылесосом или протирают сухой мягкой тряпкой. Предпочтительней, конечно, сразу приобретать жалюзи с лакированной поверхностью — они меньше собирают пыль и грязь. Для улучшения внешнего вида ламелей из неполированного дерева изредка допускается использование специальных щадящих средств, предназначенных конкретно для ухода за такими жалюзи.

Довольно часто жалюзи выходят из строя по причине неудовлетворительного ухода. Поэтому при их покупке обращайте внимание на прилагаемую инструкцию о правилах эксплуатации и очистки. Также можно воспользоваться услугами фирм, занимающихся установкой жалюзи — они не только качественно вымоют ваши жалюзи, но и повторно обработают их специальной пылеотталкивающей пропиткой.