Каталог жалюзи

Акции, скидки

Главная » Статьи » Жалюзи вертикальные или горизонтальные?

Жалюзи вертикальные или горизонтальные?

Бывают ситуации, когда хочется всё изменить в интерьере – сменить ковры и мебель, обустроить модный многоуровневый потолок, словом, оказаться в новой и свежей обстановке, надеясь, что и жизнь зазвучит новыми нотами. Пусть даже не так радикально, просто сменив обои, хочется по-новому обустроить оконный проём. Сменить пыльные и выцветающие на солнце шторы на практичные жалюзи.

Какие же жалюзи выбрать – вертикальные или горизонтальные? Здесь всё зависит от обстановки – интерьера и функционального назначения помещения. А также свойств, присущих тем либо иным конструкциям.

Горизонтальные жалюзи

Это классика офисных помещений. Строгий и деловой вид. Отлично защищая от посторонних взглядов и солнечного света, алюминиевые горизонтальные жалюзи равнодушны к влажности и перепадам температур, предельно просты в уходе. Для большей жёсткости ламели горизонтальных жалюзи слегка выгнуты в продольном направлении и при незначительной деформации восстанавливают исходную форму.

Плотно прилегая к оконным створкам или находясь между рам деревянных окон, такие жалюзи оставляют подоконник свободным. Им не вредит длительное нахождение под солнечными лучами - экологически чистая эмаль, которой покрывают металлические пластины, стойка к механическим повреждениям и не желтеет от воздействия ультрафиолета.

Белые горизонтальные жалюзи прекрасно сочетаются с металлопластиковыми окнами, а их официальному виду есть прекрасная альтернатива в виде цветных ламелей, совпадающих по гамме с цветом стен или мебели. При желании жалюзи легко поднимаются вверх, а будучи опущенными, так же легко регулируют степень освещённости помещения.

Главным минусом горизонтальных жалюзи можно назвать характерный металлический звон или шелест, издаваемый ими при сквозняках. Кроме того, закреплённые на оконных створках карнизы жалюзи несколько мешают открыванию окон, а выход из строя даже единственной ламели приводит к замене всей конструкции.

Горизонтальные жалюзи прекрасно сочетаются с лёгкими гардинами, а учитывая особенности ухода и толерантность к повышенной влажности, – это оптимальный вариант для оформления оконного проёма кухни и просторной ванной комнаты. Если же речь идёт об интерьере спальни, следует рассмотреть следующий вид жалюзи.

Вертикальные жалюзи

Эти жалюзи тоже имеют ламели, чаще всего изготавливаемые из полос ткани, пропитанных специальным составом. Благодаря пропитке ткань приобретает антистатические свойства, становится более плотной и приятной на ощупь. Внимание! Тканевые жалюзи ни в коем случае нельзя стирать, в крайнем случае – только протереть влажной губкой. В сущности, это не так и плохо - для периодичного ухода достаточно применить пылесос или щётку.

Зато, в отличие от горизонтальных конструкций, можно легко заменить испорченную ламель новой, а в случае поломки карниза – заменить его, не покупая ткань. Да и вообще ткань более «домашний» и уютный материал, имеющий гораздо больше удачных сочетаний с интерьером. Более того, сегодня при выборе жалюзи Уфа предлагает мультифактурные разновидности, сочетающие в себе ткани нескольких текстур и расцветок, что выглядит весьма впечатляюще. Другие новинки – фотожалюзи и жалюзи-плиссе, тоже позволяющие создавать эффектные, оригинальные интерьеры.

К сожалению, вертикальные жалюзи занимают собой часть площади подоконника, а для того чтобы раскрыть окна, приходится сдвигать ламели в сторону. Кстати, ещё одна особенность карнизов для этих конструкций: ламели могут сдвигаться как в сторону блока управления, так и от него. Третий вариант, когда жалюзи раздвигаются в стороны, подобно театральному занавесу. Не забудьте рассказать замерщику, какой вариант вы желаете. А также укажите способ крепежа - вертикальные жалюзи можно закрепить не только в оконном проёме, но и над ним, или же к стене либо к потолку.

Как видите, и те и другие жалюзи имеют свои особенности, достоинства и недостатки. Выбор за вами.